< 2009年12月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2010年02月 >
ホーム  > アーカイブ > 2010年01月

Archive list

2010/01Archive list

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フィリピン料理

1月22日(金) 日本語で料理の勉強をしました。
先生は 日本語がお上手な フィリピンのかたです。


<フィリピン料理について>

フィリピン料理の味は 淡白です。
甘いもの、しょっぱいもの、すっぱいものが多く、
辛い料理はほとんど見かけません。

味付けにはココナツ、パティス(魚醤)を利用したものが多く、
素材は豚肉、鶏肉がメインです。 

いろいろな国の食文化が交じり合っています。

スペイン、中国の影響が特に大きく 
他の東南アジア諸国の料理と共通するものや 
日本の醤油をふんだんに使う料理もあります。






本日の メニューは お粥、揚げ春巻き、アドボ(肉じゃが)です。

IMG_3068_R.jpg




AROZCALLDO(おかゆ)
味付けは 塩こしょう、ナンプラー(魚醤)でした。
薬味ねぎと揚げニンニク、カラマンシーしょうゆをかけました
IMG_3118_R.jpg




LUMPIANG SHANGHAI (揚げ春巻き)
IMG_3121_R.jpg




ADOBO(アドボ)鶏肉じゃがの酢じょうゆ味

IMG_3066_R.jpg
アドボ パウダー調味料
IMG_3067_R.jpg




狭い空間に みんなが 集まって いっしょに作ります。
IMG_3071_R.jpg

食後のおしゃべりも 日本語です。
IMG_3079_R.jpg

IMG_3076_R.jpg

IMG_3075_R.jpg
スポンサーサイト

ある日のふくらの家

無題

手狭なふくらの家ですが、
生活相談や 避難図作成相談 など
話し合いが されています。

まだ、訪問されたことがないかた
一度 遊びきてくださいね。

お知らせ

フィリピン料理教室 1月22日(金)10:30~ ふくらの家にて 
フィリピン出身のかたが 日本語で 教えてくださいます。(先着15名ほど)

メニューは お粥、春巻き揚げを予定しています。
希望者は ふくらの家まで 予約の電話をお願いいたします。
 (0587-56-7390)







世界のお正月 2月14日(日)13:30~16:00 江南市文化会館にて

中国、ベトナム、ブラジル、フィリピン、ペルー、タイ
そして、日本のお正月の 料理や 遊びを体験できます。

お雑煮の試食は 先着50名
マユのトラ(干支)作りは限定20名 
お茶体験、日本の着物体験

を ご用意の予定です。

お早目に お出かけくださいませ。







クッキング教室 2月21日(日)

ネパール料理 江南ふれあい会館
詳しくは 広報 2月号で お知らせします。

尾北ホームニュースに掲載

尾北ホームニュース 1月9日号(土曜)に
子ども塾の記事が載りました。


IMG_2862.jpg
IMG_28631.jpg


1年前から 子ども塾の外国籍の児童たちは
日本語といっしょに日本の文化も学ぼうと
習字を習っています。


ボランティアで講師を務める 栗木利晴さんは


「字そのものの形や整った線を書く、
筆を止めたりはねたりすることで
日本語の基本と文字の空間など
日本語独特の間を学んでほしい」


と話しています。

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

本年も 引き続き

皆さまのご協力をたまわって

より充実を目指したいと思いますので。

どうぞよろしくお願いいたします。

▲page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。