< 2017年10月 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017年12月 >
ホーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まゆだんご

むかし、江南市(こうなんし)では 
カイコを飼(か)っていた時(とき)に
良(よ)いマユがたくさんとれるように マユだんごを
作(つく)っておそなえしていました。

19日(金)に、みんなで作(つく)りました。
白玉粉(しらたまこ)+餅とり粉(もちとりこ)
CIMG2788[4]_R
CIMG2797[1]_R
CIMG2805[1]_R
CIMG2807[1]_R

マユのかたちに作ります。
蒸し器(むしき)で 蒸(む)したら できあがり!
きな粉(こ)+さとう+しお を つけて 食(た)べました。

多文化共生フォーラム2010

3月14日(日)多文化共生フォーラム2010が開催されました。



1、アンジェロ・イシ氏の講演がありました。

「在日ブラジル人の素顔と本音」
IMG_3539_R.jpg



2、地域にすむ外国人のみなさんの報告会

黒須敏夫さん・中村ズイエさん・ロペスさん
IMG_3542_R.jpg




3、ミニコンサート 大久保ナオミさん(ヴァイオリン)
IMG_3552_R.jpg



4、交流会 

講演者や 発表者への質問や 地域の皆さんとの交流
(軽食を食べながら)

ブラジル料理

ブラジル出身のホザニさんが、
ブラジルの料理を教えてくれました。
IMG_3522_R.jpg
IMG_3512_R.jpg
IMG_3511_R.jpg
IMG_3514_R.jpg

IMG_3530_R.jpg
IMG_3529_R.jpg
IMG_3526_R.jpg
IMG_3520_R.jpg

子ども塾

小学生(しょうがくせい) に 日本語支援(にほんごしえん)をしています。

ご理解(りかい)と ご協力(きょうりょく)を お願(ねが)い いたします。





日時(にちじ):火曜(かよう)&金曜(きんよう)の 夕方(ゆうがた)

場所(ばしょ):ふくらの家(いえ)& 団地集会所(しゅうかいじょ)

ボランティアの 内容(ないよう) : 子(こ)どもの送迎(おくりむかえ)

                      おやつづくり

                      勉強(べんきょう)をみる  



ko332.jpg
ko331.jpg

ペルー料理

ペルー出身のロサさんが 
ペルー料理(りょうり)がを教(おし)えてくれました。



<メニュー>
IMG_3439_R.jpg

<できあがり>
IMG_3436_R.jpg

<チョコレートケーキ>
IMG_3442_R.jpg



IMG_3429_R.jpg
IMG_3445_R.jpg
IMG_3446_R.jpg
IMG_3440_R.jpg
IMG_3443_R.jpg







ポテトサラダ の 作り方(つくりかた)

留め具(とめぐ)の ある容器(ようき)にゆでジャガイモを詰(つ)めます
オレンジのペルーの とうがらしペーストで きれいな黄色(きいろ)に なっています。
IMG_3426_R.jpg


その上(うえ)に ツナマヨネーズサラダを 詰(つ)めます
IMG_3427_R.jpg


その上(うえ)に ゆで卵(たまご)を つめたり
IMG_3430_R.jpg

アボガドを つめたりして
IMG_3431_R.jpg
ひっくり返(かえ)してから ケーキのように切(き)ります

▲page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。